Дома из бревна

Деревянные дома на сегодняшний день снова на пике популярности и, вполне оправданно, они проще, надежней и экологичней. Если говорить о стоимости строительства такого дома, то одно из первых мест по экономичности занимают дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса. Какой материал выбрать для строительства решает, безусловно, хозяин будущего дома, и все же позвольте рассказать подробнее как раз о такой древесине.
 
В домах из кирпича и бетона холодно, сыро и душно. А в доме из дерева легко дышится, потому что дерево живое, оно дышит вместе с нами. Даже если двери и окна закрыты, происходит воздухообмен через стены. Воздух в доме будет всегда свеж и чист. За сутки воздух в помещениях деревянного строения обновляется, по крайней мере, на треть. Кроме того, при взаимодействии со смолой хвойной породы, происходит процесс естественной ионизации воздуха.
Оцилиндрованные бревна, обработанные специальными составами против гниения — прекрасная замена естественному дереву. Сомневающимся в экологичности пропитки от гниения, жуков и выгорания, следует учесть, что она может быть не только чисто синтетической, но и созданной на основе сотового воска, а, следовательно, натуральной и экологически чистой.
Следует отметить, что современные деревянные дома сильно отличаются от своих прадедушек. В первую очередь тем, что сегодня в роли стенового материала чаще всего используется оцилиндрованное бревно, отзывы о котором можно найти на любом уважающем себя строительном портале. 
Оцилиндрованное бревно в наши дни стало своего рода усовершенствованной моделью классического бревна. Его выгодные отличия заключаются в строго цилиндрической форме, что значительно упрощает процесс вырубки «чашек», а также в специальной обработке бревна, которая значительно увеличивает срок службы такого строительного материала.
Для дома из оцилиндрованного бревна не нужен мощный дорогостоящий фундамент, а также минимизируются затраты на внутреннюю отделку, а значит экономия получается весьма ощутимая.
Строить дома из такого материала одно удовольствие — гладкие бревна идеально складываются в ряд, не нужно срубать заусенцы, устранять зазоры, только тщательно законопачивать.
Если есть предубеждение против трещин в стеновых элементах сруба из оцилиндрованного бревна или из профилированного бруса, и только во избежание этой проблемы вы предпочтёте клееный брус, вам стоит иметь в виду, что этот вид материала значительно увеличит стоимость строительства и будет не столь экологичным из-за присутствия в нем клеевой основы.
Существуют классические способы, уменьшающие вероятность появления трещин на поверхности оцилиндрованного (и строганного) бревна:
– обработка торцов брёвен составами, замедляющими выход влаги из бревна;
– пропиливание компенсационного паза.
Дома из оцилиндрованного бревна подвергаются усадке, которая составляет 6-8 %. Бревнам необходимо избавиться от лишней влаги, чтобы избежать коробления и деформации. Поэтому после возведения сруба необходимо остановить стройку на 6 – 12 месяцев. После усадки все стены домов из оцилиндрованного бревна требуют конопатки перерубов. Это необходимо для того, чтобы в щели между бревнами не попадал ветер, а зимой тепло из дома не уходило на улицу. Кроме того, в этих щелях может скапливаться влага, которая будет негативно влиять на стеновые конструкции, приводя к их гниению и, как следствие к их разрушению.
За счет высокоточных фрез, которыми на производстве выполняются вырезание пазов и торцовка в оцилиндрованном бревне, такие дома имеют более жесткую конструкцию, так как каждое звено подгоняется друг к другу очень плотно. Стены становятся монолитными, что повышает их теплоизоляцию. Оцилиндрованное бревно требует особого, профессионального подхода: заготовка и обработка древесины влияют на качество будущего строения.
«Ходовые» диаметры – от 240 до 280 мм, этого вполне достаточно, чтобы дом был тёплым. Заказчик должен понимать, что увеличением диаметра бревна невозможно компенсировать низкое качество бревна и непрофессионализм при монтаже.
Предварительно очищенные от коры бревна проходят через фрезерный станок. После того, как с помощью станка бревна обретают цилиндрическую форму и гладкую ровную поверхность, происходит процедура их торцевания. И если все предыдущие этапы происходили без ориентировки на конкретное строение, а для ручной рубки, то со следующего этапа начинается «подгонка» каждого бревна под конкретный дом. Для этого на определенных расстояниях создают венцовые чашки (замки), пазы и шипы.
Дом из оцилиндрованного бревна выглядит очень эстетично. Бревна имеют приятный золотисто-бежевый оттенок, радующий глаз. Фактура древесины остается неповторимой – причудливый рисунок на бревнах, который создала сама природа. Чтобы любоваться на эту красоту, нет необходимости дополнительно отделывать стены домов из оцилиндрованного бревна ни изнутри, ни снаружи.
Породы древесины, используемые для производства оцилиндрованного бревна: сосна и ель, наиболее распространенные на Северо-западе. О массовом производстве оцилиндрованного бревна из кедра или лиственницы говорить не приходится, так как доставленная в наши края такая древесина, по крайней мере, вдвое дороже сосны. Сосна и ель в одинаковой степени во всех технических справочниках значатся как материалы, предназначенные для строительства.

Заказать товар можно по телефону +7 909 330 06 07